マッコリ

ぴょんぴょん舎の生マッコリ「セン」

酵母が生きている「生マッコリ」は鮮度が命。しかし、常に発酵し続けているため、日本においしい状態で輸入することは難しいといわれています。そこでぴょんぴょん舎は、盛岡市内にマッコリ工房をつくり、生マッコリの製造を始めました。

原料の米は、盛岡市の「お米エコファーマー」第一号に認定された田鎖農園にて契約栽培したもの。これに自家製造の麦麹、盛岡の清冽な水を加え、本場韓国の製法にしたがって発酵を重ねました。一般的な火入れ低温殺菌を取り入れず、短時間の低温保存によって鮮度を保つようにしている点も、ぴょんぴょん舎のこだわりです。

ちなみに「セン」は韓国の言葉で「生」の意。

加熱処理をしていない生マッコリには酵母と乳酸菌が生き続けており、健康や美容にうれしい飲み物なのです。このように岩手の材料と韓国の技術の融合から誕生した「セン」は、酸味・甘み・炭酸のバランスの良さと、さらっとした口当たりが魅力。そのためアルコールが苦手な方でも、心地よく頂けます。

もちろん、香ばしい焼肉にも、清涼感ある冷麺にも、香味野菜や香辛料が効いた韓国料理にもぴったり。料理がさらにおいしく、食卓がさらに楽しくなることでしょう。

すべての料理において材料・製法・味にこだわるぴょんぴょん舎だからこそ、作り出せた自信作。店舗のほかオンラインショップからも購入できますので、自宅用に、お土産に、贈り物にと、様々な場面でお楽しみください。

オンラインショップを利用すれば、ぴょんぴょん舎の商品をご家庭でお気軽に食べれます!
また、ご贈答用にセット商品も多数ご用意しております。

オンラインショップはこちら